Oatmeal atau havermut adalah sejenis serelia yang mengandung serat tinggi. Oatmeal merupakan makanan yang disarankan ahli gizi untuk menjaga tubuh tetap sehat, serta terhindar dari penyakit seperti jantung, kolesterol, dan diabetes. Sebelumnya, ada yang perlu Anda ketahui. Banyak orang berpikir oatmeal itu dibuat dari gandum. Padahal, oat (haver) dan gandum (wheat) merupakan dua tanaman yang berbeda.
1. Instan
Tidak semua orang punya waktu yang banyak untuk sarapan. Apalagi jika Anda harus bekerja pada pagi hari. Belum lagi anak-anak yang harus masuk sekolah tepat waktu. Jika begitu keadaannya, siapkanlah oatmeal instan untuk sarapan.
Oatmeal instan bisa langsung Anda konsumsi tanpa harus dimasak atau dihangatkan terlebih dahulu. Anda bisa langsung memakannya hanya dengan menambahkan susu. Supaya lebih lezat, tambahkan topping sesuai selera seperti buah segar, buah kering, chia seed, dll.Bahan yang Anda butuhkan adalah 4 cup rolled oats (gandum utuh), 1/4 cup gula merah, 1¼ sdt garam kasar, dan 1/2 sdt bubuk kayu manis.
2. Muesli
Anda punya stok muesli di rumah? Campurkan saja muesli dengan oat. Cara membuat oatmeal untuk sarapan ini merupakan salah satu yang termudah dan tercepat, tapi tetap kaya nutrisi. Belum tahu apa itu muesli? Baca
di sini, ya.
3. Telur
Siapa bilang oatmeal hanya bisa dinikmati dengan rasa manis? Anda bisa juga makan oatmeal asin. Salah satunya adalah dengan menambahkan telur sebagai topping sarapan oatmeal Anda. Inilah bahan dan cara membuatnya.
Bahan:
- 1/2 cup oats quick-cooking
- 1 telur ukuran besar
- 2 sdm sharp cheddar parut
- 1 sdm daun bawang, iris tipis
- Garam kasar dan lada secukupnya
- Semprotan memasak anti lengket
Cara Membuat:
- Didihkan 1 gelas air sampai mendidih
- Masukkan oat dan garam secukupnya, aduk
- Kecilkan api, masak oat sampai empuk (kurang lebih selama 5 menit)
- Sambil menunggu, panaskan frying pan dengan api kecil. Semprotkan spray anti lengket pada panci itu
- Masak telur pada frying pan tersebut, jangan terlalu lama jika Anda suka telur setengah matang. Bumbui telur dengan garam dan lada secukupnya
- Sajikan oatmeal, telur, keju, dan bawang daun di mangkuk. Selesai!
4. Chia Seed
Chia seed dijuluki sebagai “super food” alias makanan super. Super food adalah kelompok makanan (biasanya nabati) yang padat nutrisi.
Nah, kira-kira kenapa chia seed termasuk dalam super food? Ternyata, chia seed kaya akan serat, protein, antioksidan, asam lemak omega-3, dan kalsium. Bahkan chia seed juga bersifat sebagai pencahar alami yang dapat membuat pencernaan Anda menjadi lancar. Satu sendok chia seed saja sudah cukup untuk menambah energi harian Anda. Pantas saja chia seed dijuluki super food, ya?
5. Apel
Apel merupakan salah satu buah yang paling sering dimakan bersama oat. Memang, perpaduan antara oat yang lembut dan apel yang manis dan crunchy betul-betul pas. Anda bisa memasukkan potongan apel segar langsung ke oatmeal Anda atau memasaknya bersama dengan oat terlebih dahulu.
6. Pancake
Ingin sarapan sehat gluten-free? Masak pancake oat, yuk! Berikut adalah daftar bahan dan cara membuatnya.
Bahan:
- 1 buah pisang, tumbuk
- 2 buah telur ukuran besar
- 1/3 cangkir oat bebas gluten
- 1/2 cangkir blueberry segar
- 1/2 cangkir sirup maple
- 1 sdt kulit lemon (opsional)
Cara Membuat:
- Masukkan pisang tumbuk, telur kocok, dan oat di dalam mangkuk. Diamkan selama 10 menit hingga mengembang
- Semprotkan non-stick spray pada teflon, nyalakan api sedang
- Sendok adonan oat tadi, masak hingga kecoklatan (sekitar 1 – 2 menit)
- Balikkan adonan pancake, masak selama 1 menit atau hingga matang
- Anda bisa menambahkan sirup maple, serpihan kulit lemon, atau buah-buahan sesuai selera
7. Sirup Maple
Anda suka banget sama sirup maple? Kalau begitu, ikuti cara membuat oatmeal untuk sarapan yang satu ini.
Bahan yang dibutuhkan:
- 1/2 sdt coarse salt (garam kasar)
- 2 cups oats
- 1/4 cup heavy cream
- 2 sdm mentega
- 4 sdm maple syrup
- 4 sdm buah kering sesuai selera
Cara membuat:
- Siapkan panci ukuran sedang. Masukkan 4 gelas air, masak hingga mendidih
- Masukkan garam kasar dan oat, kecilkan api, masak hingga oat jadi lembut
- Aduk terus supaya tidak menggumpal. Kurang lebih 8 menit waktu untuk memasak, matikan api kompor
- Masukkan heavy cream ke dalam oat, aduk rata
- Bagi adonan oat tadi ke dalam empat mangkuk
- Beri setiap mangkuk 1/2 sdm mentega + 1 sdm sirup + buah kering sesuai selera. Sajikan
8. Granola
Granola adalah makanan yang terdiri dari biji-bijian, oat, buah kering, dan madu. Biasanya granola dimakan untuk sarapan. Nah, cara membuat oatmeal untuk sarapan yang selanjutnya adalah dengan menambahkan granola pada oatmeal Anda. Anda bisa menambahkan susu cair, susu kental manis, atau yoghurt plain. Beri potongan buah segar agar semangkuk oatmeal Anda jadi lebih kaya rasa.
9. Overnight Oatmeal
Sama seperti muesli, oatmeal juga bisa direndam dulu semalaman, baru dimakan pada pagi harinya. Berikut adalah bahan dan cara membuatnya.
Bahan:
- 2 buah pisang sunpride
- 5 sdm oat (boleh instan, boleh mentah)
- 2 gelas susu low fat
- 1 buah alpukat
- 2 butir telur rebus
Cara:
- Rebus telur, tambahkan kecap asin ke dalam air. Anda boleh memasak telur 1/2 matang atau sesuai selera
- Siapka juicer/blender. Tuangkan oat, susu, dan pisang. Blend hingga rata
- Simpan di dalam kulkas semalamam
- Besok paginya, keluarkan oat dari kulkas. Makan bersama dengan potongan alpukat dan telur rebus
- Selamat mencoba! Resep ini kami dapatkan dari link ini.
10. Cookies
Jika Anda selalu kecolongan waktu sarapan, sebaiknya Anda menyiapkan makanan kering dari oat. Misalnya dengan membuat cookies alias kue kering. Nanti, Anda bisa memakannya selama di perjalanan ke sekolah atau kantor. Sambil menyelam, minum air, deh!
Ya, itulah 10 cara membuat oatmeal untuk sarapan dari
Bacaterus. Semoga informasi ini dapat memperkaya list sarapan Anda dengan oat supaya tidak bosan makannya begitu-begitu saja. Anda punya resep sarapan dengan oat lainnya? Beritahu pembaca lainnya di kolom komentar, ya.
Assalamu'alaikum, Nisa. you have done your work, but you do not obey some of my instructions relate to the requirements that i gave. consider the the scope of your title, font, performance of your blog. make some improvements.. i wait..
BalasHapus